Luc Trausch

Dipl. Bauing. ETH
Dr. sc. techn.
Niederlassungsleiter Zürich

Tel. +41 43 333 30 24
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Infrastrukturen schaffen, um Menschen zu verbinden: Dieser Grundsatz begeistert Luc an seinem Beruf. Bestes Beispiel dafür ist der Skywalk im kanadischen Calgary, wo in der Innenstadt zahlreiche Brücken und Passerellen über dem Strassenraum Gebäude verbinden, so dass Einheimische und Touristen sich im Winter begegnen können, ohne der eisigen Kälte ausgesetzt zu sein.

Nach Abschluss der Matura im Luxemburg studiert Luc an der ETH Zürich Bauingenieurwesen, wo er 1993 das Diplom erwarb. Anschliessend war er in der Forschung und Lehre an der ETH tätig. Diesen Lebensabschnitt schloss er mit einem Doktorat in den baubezogenen Materialwissenschaften ab.

Seit 1998 beschäftigt sich Luc zunächst als projektierender Ingenieur und später als Projektleiter mit der Projektierung von Neu- und Ersatzbauten sowie Instandsetzungen von Bauwerken im Infrastrukturbau (Strassen- und Bahnbau). Das Spektrum der bearbeiteten Projekte variiert von der komplexen Instandsetzung eines einsturzgefährdeten Tagbautunnels, über zahlreiche Kunstbauten auf Kantons- und Nationalstrassen bis hin zu grösseren Brückenersatzbauten im Bahnbau. Das Highlight dieses Wirkens wird der Ersatz der Rathausbrücke in der Zürcher Altstadt in den kommenden Jahren sein.

Dank eines umfangeichen BHU Mandates hat er seit 13 Jahren vertiefte Einblicke in die Arbeit der Bauherrschaft bekommen, die er gewinnbringend für alle Beteiligten in jedem Projekt einbringen kann. Seit 2013 ist er Mitglied der Geschäftsleitung. 2017 übernahm er die Niederlassungsleitung von Aldo Bacchetta.

 
 

Was fasziniert dich an deinem Beruf?

Das Lösen von technisch anspruchsvollen Problemen in einem komplexen Umfeld, am liebsten bei neuen, gut gestalteten Brücken, die sorgfältig in die Landschaft eingebunden werden. Klingt banal, ist aber in der Umsetzung sehr herausfordernd.

 

Welchen anderen Beruf könntest du dir vorstellen – und warum?

Winzer! Dank eines ausgeprägten Qualitätsbewusstseins stellen Winzer aus einem einfachen Naturprodukt ein wunderbares Getränk her, das insbesondere bei moderatem Konsum grossen Genuss und somit viel Freude erzeugt.

 
 
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